Politique de confidentialité Aufeminin - Sites Beautiful Box et Gretel Box

L’essentiel à savoir sur les traitements des données à caractère personnel mis en œuvre par Aufeminin 

pour ses sites Beautiful Box et Gretel Box

-         Le responsable du traitement des données est Aufeminin, société anonyme, au capital social de 1 828 680,40 euros, immatriculée sous le numéro 423 780 113 au registre du commerce et des sociétés de Paris ayant son siège social situé au 8, rue Saint-Fiacre – 75002 Paris.

-         Les finalités poursuivies par ce traitement sont la gestion et le suivi des relations contractuelles et précontractuelles d’Aufeminin avec ses clients et prospects, la fourniture de services et de produits par Aufeminin à ses clients, l’organisation de programmes de fidélisation et de parrainage, la prospection commerciale pour des produits et services d’Aufeminin, la gestion des avis et commentaires des clients d’Aufeminin, le contrôle de la qualité des services fournis par les sous-traitants d’Aufeminin, la réalisation de statistiques commerciales, l’étude et le suivi de l’audience et la facilitation de la navigation sur les sites Beautiful Box et Gretel Box, la gestion des éventuels impayés, précontentieux et contentieux, la gestion des droits des clients et des tiers rappelés ci-dessous, des directives données à Aufeminin par ses clients et relatives au sort de leurs données après leur mort, ainsi que des éventuels signalements et notifications liés aux contenus publiés sur les sites d’Aufeminin, la conservation de données liées aux obligations légales d’Aufeminin, l’étude des centres d’intérêts et comportements des clients d’Aufeminin et la personnalisation des publicités s’affichant sur les équipements (ordinateurs, smartphones, tablettes, etc.) de ces clients.

-         Certaines données concernant les clients et prospects d’Aufeminin peuvent être combinées ensemble. Il peut s’agir des données communiquées par les clients d’Aufeminin dans le cadre de leur(s) contrat(s) conclu(s) avec Aufeminin à partir des sites Beautiful Box et Gretel Box et des données collectées par le biais de cookies sur Internet (voir la politique de cookies d’Aufeminin). Ces données ainsi combinées sont ensuite utilisées afin de poursuivre certaines des finalités visées ci-dessus.

-         La fourniture de certaines données à Aufeminin est obligatoire. En cas de collecte de données par le biais de formulaires, le caractère obligatoire ou facultatif des réponses est porté à la connaissance des clients et prospects sur chaque formulaire. Les conséquences d’un défaut de réponse en cas de réponse obligatoire dépendent des situations. Il s’agira principalement de l’impossibilité pour les clients de conclure un contrat avec Aufeminin, de bénéficier de certains services d’Aufeminin et de l’impossibilité pour Aufeminin de répondre aux demandes formées par les clients ou prospects sur le fondement de leurs droits.

-         Les données ne sont communiquées qu’aux sous-traitants d’Aufeminin qui traitent alors celles-ci exclusivement pour le compte d’Aufeminin.

-         Les personnes concernées par les données traitées par Aufeminin ont des droits. Il s’agit du droit d’accès, du droit de rectification et d’effacement, du droit d’opposition au traitement de leurs données (sous certaines conditions), et du droit de définir, modifier et révoquer des directives relatives au sort de leurs données après leur mort. Sous réserve de justifier de leur identité et de respecter les conditions posées par la législation en vigueur, les personnes concernées par les données traitées pourront exercer ces droits en écrivant à Aufeminin à l’adresse électronique suivante : relationabonnees@aufeminin.com ou à l’adresse postale suivante : Beautiful Box by aufeminin – 8 rue Saint Fiacre, 75002 Paris.

-      Les durées de conservation de vos données varient entre treize mois à compter de leur collecte et dix ans à compter de l’émission de certains documents en fonction de la nature des données concernées, sauf en cas de contentieux.

Pour en savoir plus, nous vous invitons à prendre connaissance de la politique de confidentialité ci-dessous.

 

Pour plus d’informations, sur la collecte de données par le biais de cookies et les moyens de s’y opposer, nous vous invitons à consulter la politique de cookies d’Aufeminin accessible à l’adresse suivante : http://corporate.aufeminin.com/fr/cookies.

 

 

La présente politique de confidentialité (la « Politique de confidentialité ») définit les conditions dans lesquelles Aufeminin recueille et traite les données à caractère personnel de ses clients et prospects (les « Clients ») auxquels elle peut proposer ou fournir différents services, comme l’abonnement à une « box » ou l’accès à des contenus, et/ou vendre certains produits sur les sites suivants :

-      le site de la Gretel Box accessible à l’adresse https://www.gretel-box.com/ ;

-      le site de la Beautiful Box accessible à l’adresse https://www.beautiful-box.com/ ;

 

(les « Sites »).

Elle définit également les conditions dans lesquelles Aufeminin recueille et traite les données à caractère personnel concernant des tiers (les « Tiers ») qui lui sont communiquées par les Clients, par exemple dans le cadre d’opérations de parrainage.

Les données concernant les Clients et les Tiers sont recueillies et traitées par la société Aufeminin, société anonyme, au capital social de 1 828 680,40 euros, immatriculée sous le numéro 423 780 113 au registre du commerce et des sociétés de Paris ayant son siège social situé au 8, rue Saint-Fiacre – 75002 Paris (« Aufeminin »).

Soucieuse du respect de la vie privée des Clients et des Tiers et de la protection des informations concernant les Clients et les Tiers, Aufeminin, en sa qualité de responsable de traitement, respecte la législation en vigueur en matière de protection des données à caractère personnel des Clients et des Tiers, et notamment la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 dite loi « Informatique et Libertés » (la « loi Informatique et Libertés »).

Aufeminin peut être conduite à mettre à jour la Politique de confidentialité pour suivre l’évolution de ses relations contractuelles avec les Clients, de ses activités ou des droits des Clients et des Tiers. Toute mise à jour fera l’objet d’une information préalable et individuelle des Clients et, lorsque ce dernier est nécessaire, d’un recueil de leur consentement. Toute mise à jour peut également impliquer une information préalable et individuelle des Tiers et, lorsque ce dernier est nécessaire, d’un recueil de leur consentement.

  1.                    Les données collectées et traitées par Aufeminin

En qualité de responsable de traitement, Aufeminin peut être amenée à collecter et à traiter :

-         des données pour identifier ses Clients et pour organiser les paiements dus par ces Clients (les « Données de Contrat »)

 

Par exemple : nom, prénom, société, adresse électronique, données bancaires, etc.

-         des données communiquées par les Clients dans le cadre de l’utilisation des Sites (les « Données d’Utilisation »)

 

Par exemple : commentaires, avis, adresses électroniques de Tiers, etc.

-         des données relatives à la navigation des Clients sur Internet par le biais de cookies et autres traceurs sur Internet (les « Données de Navigation »)

 

Par exemple : sites dont proviennent les Clients qui arrivent sur les Sites, dates et heures de connexion aux Sites, adresse IP, types de navigateurs utilisés, localisation par région des Clients accédant aux Sites, etc.

-         des données relatives aux potentiels échanges entre les Clients et Aufeminin (les « Données Service Client ») 

 

Par exemple : demande d’informations sur une formule d’abonnement, réclamations, etc.

-         des données relatives aux potentiels demandes de Clients sur la base de leurs droits rappelés à l’article 7. (les « Données de Gestion de Droits ») ;

 

Par exemple : demandes des Clients, justificatifs d’identité fournis par les Clients, réponses apportées au Client, etc.

-         des données relatives aux potentiels impayés (les « Données de Gestion d’Impayés ») ;

 

Par exemple : informations sur les impayés, mesures prises, échanges avec les Clients, etc.

-         des données relatives aux potentiels précontentieux ou contentieux impliquant un ou plusieurs Client (les « Données de Gestion de Contentieux ») ;

 

Par exemple : informations sur les contentieux, mesures prises, échanges avec les Clients, etc.

-         des données relatives aux directives particulières pour cause de mort susceptibles d’être confiées par les Clients à Aufeminin, y compris pour la désignation d’un Tiers auquel les données les concernant pourraient être communiquées (les « Données Directives Décès ») 

 

Par exemple : nom, prénom et toute autre information permettant d’identifier sans ambiguïté ledit Tiers, etc.

(collectivement les « Données »).

  1.                    Finalités du traitement des Données par Aufeminin

Les Données sont traitées par Aufeminin à des fins :

      de gestion etsuivi des relations contractuelles et précontractuelles avec les Clients notamment pour :

ü  l’envoi d’informations requises par les Clients sur les services et produits fournis par Aufeminin

ü  la gestion des contrats conclus entre Aufeminin et les Clients ;

ü  la conclusion et le suivi de l’exécution des contrats conclus entre Aufeminin et les Clients

ü  la gestion des comptes des Clients sur les Sites ;

ü  le recueil et la conservation de la preuve du consentement des Clients à la conclusion des contrats conclus avec Aufeminin ;

ü  la gestion des demandes des Clients relatives à l’exécution des services et produits fournis par Aufeminin ;

      de fourniture des services et des produits par Aufeminin aux Clients ;

      d’organisation de programmes de fidélisation et de parrainage ;

      de gestion des avis et commentaires des Clients ;

      de contrôle de la qualité des services fournis par les sous-traitants d’Aufeminin ;

      de réalisation de statistiques commerciales ;

      d’étude, de suivi de l’audience et de facilitation de la navigation sur les Sites ;

      de gestion des éventuels impayés, précontentieux et contentieux ;

      de gestion des droits des Clients rappelés à l’article 7. ;

      de gestion des éventuels signalements et notifications liés aux contenus publiés via les Sites ;

      de conservation des données liées aux créations de comptes, aux connexions aux Sites, aux créations de contenus et aux paiements effectués via les Sites en vue d’éventuelles réquisitions judiciaires ;

      de prospection commerciale pour des produits ou services d’Aufeminin ;

      d’étude des centres d’intérêts et comportements des Clients ;

      de personnalisation des publicités s’affichant sur les équipements (ordinateurs, smartphones, tablettes, etc.) des Clients.

  1.                    Combinaison de Données

Afin de mieux connaître ses Clients, Aufeminin est susceptible de réunir et combiner :

      des informations concernant les Clients recueillies dans le cadre de différent(s) contrat(s) conclu(s) avec Aufeminin via les différents Sites ;

      des informations concernant la navigation des Clients sur Internet à partir de leurs équipements (ordinateurs, smartphones, tablettes, etc.) collectées et traitées par les cookies émis par Aufeminin sur ses propres Sites et d’autres sites Internet

Ces informations ainsi combinées sont ensuite utilisées pour :

      personnaliser les publicités s’affichant sur les équipements (ordinateurs, smartphones, tablettes, etc.) des Clients ;

      permettre à Aufeminin de mieux connaître ses Clients par le biais d’études et de statistiques.

  1.                    Caractère obligatoire ou facultatif des Données et conséquences en cas de non-fourniture des Données obligatoires

Lors de la création d’un compte sur l’un des Sites d’Aufeminin et lors de la souscription d’un contrat avec Aufeminin, certaines Données doivent être obligatoirement communiquées à Aufeminin. En cas de collecte de Données par le biais de formulaires, ces Données obligatoires sont signalées par un astérisque. A défaut de communiquer ces Données obligatoires, le Client ne pourra pas créer son compte ou ne pourra pas conclure de contrat ou ne pourra pas bénéficier des services et produits proposés par Aufeminin.

Pour pouvoir exercer leurs droits rappelés à l’article 7., la communication de justificatifs d’identité sera requise des Clients ou des Tiers. La non-communication de ces justificatifs peut empêcher Aufeminin de répondre aux demandes formées par les Clients sur le fondement de ces droits.

  1.                    Destinataires, confidentialité et sécurité des Données

Certaines des Données communiquées par les Clients sont rendues publiques sur les Sites, par exemple les avis, les commentaires, les prénoms et les initiales des noms des Clients publiant des commentaires et des avis.

Par ailleurs, Aufeminin est amenée à communiquer des Données à ses sous-traitants. Ces sous-traitants sont tenus d’une obligation de confidentialité et de sécurité, ainsi que, à partir du 25 mai 2018, d’autres obligations énumérées dans le RGPD. Aufeminin choisit avec soin ses sous-traitants et demeure en tout état de cause responsable du traitement des Données par ses sous-traitants conformément à la loi Informatique et Libertés et au RGPD.

Aufeminin peut être amenée, du fait de la loi, dans le cadre d’une procédure judiciaire, d’un litige et/ou d’une requête des autorités publiques, à divulguer des Données. Plus généralement, elle peut être amenée à le faire si elle pense qu’à des fins de sécurité nationale, d’application de la loi ou autre motif d’intérêt général, la divulgation est nécessaire ou appropriée.

  1.                    Protection de la vie privée des Tiers et respect de la règlementation applicable

Les Clients sont susceptibles de communiquer à Aufeminin des données à caractère personnel concernant des Tiers (noms, prénoms, adresses électroniques, etc.). Cela pourra notamment être le cas dans le cadre d’opérations de parrainage ou de communication de directives relatives au sort de leurs données après leur mort. 

Le traitement de données à caractère personnel concernant les Tiers est soumis à la loi Informatique et Libertés.

L’attention des Clients est attirée sur le fait que la règlementation applicable exige notamment la communication aux Tiers concernés par les Données communiquées à Aufeminin d’un certain nombre d’informations sur le traitement de leurs données.

Les Clients doivent s’assurer de la communication de la présente Politique de confidentialité à ces Tiers concernés avant toute communication de Données les concernant à Aufeminin.

  1.                    Droits des Clients et des Tiers

Les Clients et les Tiers disposent dans les conditions définies aux articles 38 et suivants de la loi Informatique et Libertés, sauf exceptions :

      du droit d’obtenir auprès d’Aufeminin :

ü  la confirmation que des données à caractère personnel les concernant font ou ne font pas l'objet d’un traitement ;

ü  des informations relatives aux finalités du traitement, aux catégories de données à caractère personnel traitées et aux destinataires ou aux catégories de destinataires auxquels les données sont communiquées (voir sur ce point articles 1., 2. et 5.) ;

ü  le cas échéant, des informations relatives aux transferts de données à caractère personnel envisagés à destination d'un Etat non membre de l’Espace Economique Européen (voir sur ce point article 9.) ;

ü  la communication, sous une forme accessible, des données à caractère personnel qui la concernent ainsi que de toute information disponible quant à l'origine de celles-ci ;

ü  les informations permettant de connaître et de contester la logique qui sous-tend le traitement automatisé en cas de décision prise sur le fondement de celui-ci et produisant des effets juridiques à l'égard des Clients

(droit dit d’accès – article 39 de la loi Informatique et Libertés) ;

      du droit d’exiger d’Aufeminin que soient, selon les cas, rectifiées, complétées, mises à jour, verrouillées ou effacées les données à caractère personnel les concernant, qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite (droit dit de rectification et d’effacement – article 40 I. de la loi Informatique et Libertés) ;

      du droit de s'opposer, pour des motifs légitimes, à ce que des données à caractère personnel les concernant fassent l'objet d'un traitement (droit dit d’opposition – article 38, 1er alinéa, de la loi Informatique et Libertés) ;

      du droit de s'opposer, sans frais, à ce que les données les concernant soient utilisées à des fins de prospection, notamment commerciale, par Aufeminin (droit dit d’opposition – article 38, 2e alinéa, de la loi Informatique et Libertés) ;

      du droit de définir, modifier et révoquer à tout moment des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de leurs données à caractère personnel après leur mort en application de l’article 40-1 de la loi Informatique et Libertés. Ces directives peuvent être générales ou particulières. Aufeminin peut être uniquement dépositaire des directives particulières concernant les Données qu’elle traite, les directives générales pouvant être recueillies et conservées par un tiers de confiance numérique certifié par la CNIL.

Les Clients et les Tiers ont aussi le droit de désigner un Tiers auquel les Données le concernant pourront être communiquées après leur mort. Ils s’engagent alors à informer ce tiers de leur démarche et du fait que des données permettant de les identifier sans ambiguïté seront transmises à Aufeminin et à lui communiquer la présente Politique de confidentialité.

Sous réserve de justifier de leur identité et des éléments susvisés, les Clients et les Tiers peuvent exercer ces droits en écrivant à Aufeminin à l’adresse électronique suivante : relationabonnees@aufeminin.com ou à l’adresse postale suivante : Beautiful Box by aufeminin – 8 rue Saint Fiacre 75002 Paris.

Les Clients peuvent également procéder à certaines rectifications ou suppressions directement à partir de leurs comptes créés via les Sites.

Les Clients et les Tiers peuvent contacter Aufeminin à l’adresse électronique ou à l’adresse postale précédemment mentionnées pour toute question relative à la Politique de confidentialité et aux Données.

  1.                    Durées de conservation

Les Données sont conservées pendant le temps strictement nécessaire aux finalités décrites ci-dessus à l’article 2.

Données concernées

   

Durées de conservation sous une forme permettant directement ou indirectement une identification (sauf exceptions*)

Données de Contrat (hors documents comptables et données bancaires)

Données d’Utilisation (hors données concernant des Tiers parrainés)

Données Service Client

Pendant la durée du ou des contrats concernés et pendant la durée légale de la prescription (qui est généralement de cinq ans à compter du moment où la personne souhaitant exercer une action a eu connaissance des faits lui permettant de l’exercer)

Documents comptables (factures, bons de commande, etc.)

10 ans à compter de leur émission

Données bancaires (numéro de la carte bancaire et date de validité)

Jusqu’à la fin du ou des contrats conclus entre Aufeminin et le Client ou jusqu’à l’expiration de la validité de la carte bancaire

Données bancaires (cryptogramme visuel)

Temps nécessaire à la réalisation de la première transaction

Données concernant des Tiers parrainés

3 ans à compter de leur collecte ou du dernier contact avec le Tiers

Données de Navigation associée à un Client

1 an à compter de leur collecte

Données de Gestion d’Impayés

5 ans à compter de la résolution de l’impayé

Données Directives Décès

Aussi longtemps que les données concernées par les directives seront conservées

Copie de la pièce d’identité communiquée dans le cadre de l’exercice de droits par un Client

               

1 an à compter de la date de réception par Aufeminin

Données relatives à l’exercice d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, à la portabilité

1 an à compter de la date de l’exercice

Données relatives à l’exercice d’un droit d’opposition

3 ans à compter de la date de l’exercice

Données relatives à l’exercice d’un droit à la limitation d’un traitement

1 an à compter de la fin de la limitation du traitement

 

A l’issue des durées précédemment listées, les Données concernées feront l’objet soit d’une suppression, soit d’une anonymisation.  

* Par exception aux paragraphes précédents, en cas de précontentieux ou de contentieux, toutes ou certaines des Données, comprenant notamment les Données de Gestion de Contentieux, pourront faire l’objet d’une conservation prolongée si celles-ci s’avèrent utiles pour ledit précontentieux ou contentieux. Le cas échéant, elles seront conservées jusqu’à l’expiration de la durée légale de la prescription (qui est généralement de cinq ans à compter du moment où la personne souhaitant exercer une action a eu connaissance des faits lui permettant de l’exercer).

  1.                    Absence de transferts de Données en dehors de l’Espace Economique Européen

Les Données ne font pas l’objet de transferts de Données en dehors de l’Espace Economique Européen